Kategorie: Schuljahr 2018/2019

Lernen vom Experten

Die Gärtnerei Förth öffnet wieder die Gewächshaustüren für die Zweitklässler.

Das Lernen von Experten hat einen besonders hohen Stellenwert im Unterrichtsalltag. Nachdem in den letzten Schulwochen verschiedene Berufsbilder auf dem Stundenplan standen, besuchten nun die Zweitklässler der Fichtelnaabtal-Grundschule zusammen mit ihren Lehrerinnen Sonja Brunner-Rosner und Jessica Plannerer die Gärtnerei Förth in Neusorg, wo Familie Förth-Gruber sich viel Zeit nahm, um die Kinder über das Berufsbild des Gärtners zu informieren.

Viele Fragen wie zum Beispiel zur Arbeitszeit, den Arbeitsmitteln oder der Berufskleidung beantwortete der Fachmann Thomas Gruber kompetent und geduldig. Die Schülerinnen und Schüler erhielten Einblicke in die Gewächshäuser, die teils mit modernster Technik ausgestattet sind.

Beeindruckend waren nicht nur die Belüftungs- und Bewässerungsanlage, sondern auch die Vielfalt der Pflanzen. Mitte März stehen in den Gewächshäusern schon die ersten Frühblüher, es werden verschiedene Gemüsepflanzen ausgesät und für die Gartensaison getopft. Um die vielen Sorten nicht zu verwechseln, werden sie in verschiedenfarbige Töpfe gepflanzt.

Auch Maschinen, die in einer Gärtnerei zum Einsatz kommen und die körperliche Arbeit erleichtern, wie zum Beispiel die Topf- oder Sämaschine, wurden vorgestellt.
Das Eintopfen einer Salatpflanze war für die Junggärtner der Höhepunkt ihres Besuchs. Tatkräftig unterstützt wurden sie hierbei auch von Alexandra Förth-Gruber, Inhaberin des Familienbetriebs, sowie Seniorchef Lothar Förth. Damit die Pflanzen zuhause auch gedeihen, gab Thomas Gruber wertvolle Tipps zur richtigen Pflege mit auf den Weg.

Bevor es - bepackt mit jeder Menge Informationsmaterial sowie einer bunten Blumenmischung zum Ansäen für den eigenen Garten - wieder zurück zur Schule ging, lud Familie Förth-Gruber alle zu einer kleinen Stärkung ein.