Kategorie: Schuljahr 2014/2015

„Döi Erdäpflsuppn is owa gout“

Die Klassen 2a/b kochen Kartoffelsuppe

Schmackhaftes, Märchenhaftes, Interessantes und Musikalisches rund um die Kartoffel bildeten den Kern des Sachunterrichtprojektes der beiden zweiten Klassen der Fichtelnaabtalgrundschule Neusorg.

Zunächst lasen die Buben und Mädchen das Märchen vom Kartoffelkönig. Außerdem lernten sie Wissenswertes über die Geschichte und Herkunft der Kartoffel kennen und gestalteten  nach genauerer Untersuchung des Knollengemüses Spezialisten-Steckbriefe.

In einer weiteren Stunde war es an der Zeit, die Erdäpfel zu verarbeiten. Unter Anleitung der beiden Klassenlehrerinnen Sonja Brunner-Rosner und Jessica Plannerer schnitten die jungen Köche mit Begeisterung ihre mitgebrachten Kartoffeln, Karotten und den Lauch klein und würzten die Suppe mit verschiedenen Kräutern. Während diese im großen Topf köchelte, sangen die Kinder das oberpfälzische Mundartlied "Döi Erdäpflsuppn is dick".

Pünktlich zur Pause wurde die köstliche und an diesem kalten Novembertag besonders wärmende Mahlzeit eingenommen, was einige dazu veranlasste, das zuvor angestimmte Lied um die Strophe „Döi Erdäpflsuppn is haaß“ zu erweitern. Mit den Worten „Doi Erdäpflsuppn is owa gout“ schöpften sich die Feinschmecker Nachschlag in ihre Teller, bis die Suppentöpfe restlos leer waren.