Kategorie: Schuljahr 2014/2015

Exkursion zur Kläranlage Neusorg

Die Klassen 4a/b besuchen die Kläranlage Neusorg

Am 11.11. besuchten die Klassen 4a/b mit ihren Lehrerinnen die Kläranlage von Neusorg. Diese wurde 1989 erbaut und reinigt das Abwasser von etwa 2000 Haushalten. Durch den Kanaleinlauf kommt das Wasser in die Anlage. Je nach Wetter sind es zwischen 1000 m³ und 3000 m³ am Tag. Im Gebäude erfolgt die mechanische Reinigung. Ein Grobrechen entfernt die sichtbaren Schmutzteilchen. Im Sandfang sinken die schweren Stoffe zu Boden, der Räumer nimmt die Fettstoffe von der Wasseroberfläche. Draußen im Belebungsbecken werden durch Bakterien die restlichen Schmutzteilchen abgetötet. Im Nachklärbecken sinkt der entstehende Schlamm zu Boden und wird in die Schlammsilos gepumpt. Das gereinigte Wasser wird der Fichtelnaab zugeleitet (0,8 l pro sec). Der Schlamm wird als Dünger auf die Felder gebracht oder zu Humus verarbeitet. (Schülerbericht)