Winterliche Verköstigung für Wildvögel

Erstklässler stellen Vogelfutter her

Den Wildvögeln über die kalte Jahreszeit zu helfen, machten sich die Erstklässler der Fichtelnaabtal-Grundschule Neusorg zur Aufgabe. Gemeinsam mit  Konrektorin Sandra Schmidl sowie den Klassenleiterinnen Sonja Brunner-Rosner und Jessica Plannerer stellten sie Vogelfutter für den Winter her.

Hier galt es einiges zu beachten. Nachdem zunächst verschiedene heimische Vogelarten besprochen wurden, die am Futterhaus zu sehen sind, ging es an die Unterscheidung von Körnerfressern wie Spatzen und Finken, die mit ihrem kräftigen Schnabel auch harte Schalen aufbrechen können, und Weichfutterfressern wie Amsel oder Rotkehlchen. Während Körnerfresser eher Sonnenblumenkerne und weitere Sämereien, Nüsse, Erdnüsse und Getreidekörner mögen, bevorzugen Weichfutterfresser Haferflocken, getrocknete Beeren, Rosinen oder Apfelstückchen. Absolut tabu sind Küchen- und Speisereste, ebenso Gewürze, Salz und Brot. Wichtiger Bestandteil eines guten Vogelfutters ist auch das richtige Fett.

Mit diesem Wissen machten sich die Schüler an die Arbeit und bereiteten aus Kokosfett sowie einer Körner- und Weichfuttermischung nahrhaftes Vogelfutter zu. Aus dem Gemenge formten die Kinder kleine Muffins, die sie auf dem Schulgelände an Bäumen befestigten. Außerdem hängten sie die Futterhäuschen, die einige von zuhause mitgebracht hatten, sowie dekorative Tontöpfe, die den Vögeln über den Winter Nahrung bieten, rund um das Schulgelände auf.

Zudem werden sich die Schülerinnen und Schüler im Laufe des Schuljahres an der Spendensammlung des Landesbundes für Vogelschutz beteiligen. Dieser finanziert damit hauptsächlich Schutzprojekte vor Ort, jedoch auch Unterrichtsmaterialien für Schülerinnen und Schüler jeden Alters, welche auch an der Fichtelnaabtalschule zum Einsatz kommen.