Altes Handwerk auf dem Stundenplan

Drechselkurs der Achtklässler mit Schreiner Erich Spreng

Ein altes Handwerk stand auf dem Stundenplan der Achtklässler der Fichtelnaabtal-Mittelschule im Fach Technik. Fachoberlehrerin Stefanie Nickl hatte zur erweiterten und vertieften Berufsorientierung wieder Schreiner Erich Spreng aus der Nähe von Eichstätt eingeladen. Im Gepäck hatte er zwölf kleinen Drechselmaschinen, Rundhölzer in mehreren Größen und Holzarten sowie eine Kiste mit Anschauungsmaterialien aus früheren Kursen, Schürzen und Schutzbrillen. Genug Motivation für die nächsten vier Schulstunden.

Wie wird das Holz eingespannt? Wie schnell muss eine solche Maschine laufen? Nachdem grundlegende Fragen geklärt waren, konnte die erste Demonstration erfolgen. Maschine einschalten, Messer auflegen, mit zwei Fingern auf die Auflage drücken und langsam an das sich drehende Rundholz führen. Nach einem Übungsstück zum Erproben der zu erlernenden Technik ging es motiviert an den ersten Kerzenleuchter und an die Herstellung von Salz- und Pfefferstreuern. Welches das schönste Paar ist, kann man schwer sagen. Beide zusammenpassend zu machen, ist schwer, erklärte der Fachmann. Dazu brauche es Übung und Erfahrung. Beim Drechseln eines Schlüsselanhängers musste dann erstmals eine vorgegebene Form gefertigt werden. Lehrkräfte und Schüler sahen sich dabei vor der gleichen Herausforderung. Krönender Abschluss war das Drechseln eines Kugelschreibers. Fingerspitzengefühl war gefragt, um das ohnehin dünne Rundhölzchen nicht zu zerstören.

Erich Spreng verstand es, die Schülerinnen und Schüler vom faszinierenden Handwerk des Drechselns zu begeistern und was am Ende des Tages als Ergebnis auf dem Tisch lag, konnte sich wirklich sehen lassen.