Skipping Hearts

Die Klasse 4a beim Rope Skipping Workshop.

Hüpfen, Springen und Lachen für ein gesundes Herz und volle Konzentration von klein auf

„Skipping Hearts“ ist eine Initiative der Deutschen Herzstiftung, welche  sich an Schulen richtet. Wer mitmachen möchte, muss sich bewerben und die Fichtelnaabtalschule durfte sich heuer über den Zuschlag freuen.

Draußen spielen und sich bewegen, gehört längst nicht mehr zum normalen Alltag vieler Buben und Mädchen. Statt auf Bäume oder über Zäune zu klettern, sitzen die Kinder immer häufiger am Computer oder bedienen ihr Smartphone, um sich mit den Angeboten an Spielen oder den Inhalten sozialer Netzwerke zu beschäftigen. Der Bewegungsdrang wird leider immer mehr eingeschränkt.

Um dem entgegenzutreten gehörte die Schulturnhalle für einen Vormittag nur den Schülern der Klasse 4a, die sich Springseile geschnappt hatten, um zunächst alleine, danach auch mit dem Partnerseil, motiviert und ohne Leistungsdruck unter der professionellen Anleitung von Workshopleiter Anton Habla die noch jungen Herzen zu stärken.

"Was wir hier machen, nennt sich Rope-Skipping“, beschreibt Habla die sportliche Form des jeweils zehnminütigen Seilspringens, bei dem Schnelligkeit, Ausdauer und Kraft spielerisch und mit Hilfe von Springseilen trainiert werden. Im Fokus der Präventions-Stunden standen aber auch koordinierte Übungen, die die Beweglichkeit und das Rhythmusgefühl stärken. Während des Vormittags erfuhren die Kinder viel über das, was ihr Herz leisten muss. Auch warum beim Laufen und Springen - wie sie rasch spürten - das Organ deutlich schneller schlägt und den Puls noch mehr in Bewegung bringt als sonst.

Seilspringen macht im Übrigen großen Spaß und hält fit, wie auch Lehrer Martin Nickl aktiv erfahren durfte. Anton Habla empfahl  "Skipping Hearts" daheim fortzusetzen: "Zehn Minuten Seilspringen hat den gleichen Effekt wie eine halbe Stunde joggen."