"Urgestein" verlässt die Fichtelnaabtalschule

Schulfamilie verabschiedet Lehrerin Angela Hars und weitere Lehrkräfte

Unter besonderen Bedingungen trafen sich am Ende des Schuljahres Kollegium, Elternvertretung und Sachaufwandsträger sowie Schulverwaltung und ehemalige Kolleginnen und Kollegen an der Fichtelnaabtalschule zu Verabschiedungen. Rektor Alexander Köstler stellte zu Beginn der offiziellen Feier in der Schulturnhalle Neusorg heraus, dass er sich freue nach Langem wieder die gesamte Schulfamilie begrüßen zu können.

„Du houst uns einfach goud dou!“ Mit diesen Worten verabschiedete er seine Kollegin Angela Hars, die zum 31.07.2020 in die Freistellungsphase des Altersteilzeit-Blockmodells tritt, und gab noch einmal einen Einblick in ihren beruflichen Werdegang. Nach dem Studium an der Universität Bayreuth trat sie am 15.09.1980 mit Ernennung zur Lehramtsanwärterin unter Berufung in das Beamtenverhältnis auf Widerruf in den Bayerischen Volksschuldienst ein. Erster Einsatzort war die VS Waldershof. Nach Unterrichtseinsätzen an den Volksschulen Erbendorf, Waldershof, Kemnath, Konnersreuth und Kulmain wurde sie nach Ablegen der zweiten Lehramtsprüfung am 14.09.1987 zur Lehrerin zur Anstellung an der VS Erbendorf ernannt und ein Jahr später an die VS Neusorg versetzt, wo sie im März 1990 zur Lehrerin auf Lebenszeit ernannt wurde. Nach drei Jahren in der mobilen Reserve wurde sie noch einmal nach Waldershof versetzt. Von 1997 an bis heute unterrichtete sie an der Schule in Neusorg. Nach 40 Jahren im Schuldienst wird sie zum 01.08.2021 in den Ruhestand versetzt. An der Fichtelnaabtalschule habe der Schulleiter die engagierte Lehrerin in den letzten Jahren als erfahrene und kompetente, von Eltern und Kollegium sehr geschätzte Klassleiterin in den Jahrgangsstufen 1/2 kennengelernt. Auch ihre Zusammenarbeit mit der Schulleitung sei stets offen gewesen, kooperativ und positiv gestimmt. Besonders in Erinnerung bleiben werde ihr ausgeglichenes Wesen. Für den neuen Zeitabschnitt wünsche er ihr vor allem Gesundheit und Zufriedenheit.

Anna Hofmann wird nach Abschluss des zweiten Jahres ihres Vorbereitungsdienstes zum kommenden Schuljahr ihren Dienst als Lehrerin an einer Schule in der Oberpfalz antreten. Gymnasiallehrerin Patricia Sieber hat vor allem im Fachbereich Sport die Schule prägend mitgestaltet. Nach erfolgreich bestandener Zweitqualifikation für die Mittelschule tritt sie im September ihren Dienst am Wirtschaftswissenschaftlichen Gymnasium Bayreuth an. Bettina Rögner wechselt vom Amt als Gemeindereferentin der Pfarrei Brand-Nagel in den Schuldienst im Bereich Marktredwitz und wird dort weiterhin das Fach Religion unterrichten. Förderlehrerin Lena Haas wechselt nach bestandenem zweitem Staatsexamen in einen anderen Bezirk und wartet derzeit noch auf die Bekanntgabe ihres neuen Dienstortes.

Rektor Alexander Köstler und Konrektorin Sandra Schmidl bedankten sich bei allen Pädagogen für die stets vorbildliche Arbeit zum Wohle der Schülerinnen und Schüler mit einem Blumenstrauß.

Die Elternbeiratsvorsitzende der Grundschule, Juliane Hecht, überbrachte den Dank und die Glückwünsche der Eltern. Auch sie übergab jedem ein Geschenk.

Schulverbandsvorsitzender der Grundschule, Bürgermeister Peter König, würdigte stellvertretend für seinen mit ihm anwesenden Amtskollegen und Schulverbandsvorsitzenden der Mittelschule, Wolfgang Söllner, das Engagement der Lehrkräfte und deren steten Einsatz für die ihnen Anvertrauten. Dafür gelte ihnen großer Dank. Mit Hars verliere die Fichtelnaabtalschule ein „Urgestein“, das Schulgeschichte geschrieben habe. Ihre Arbeit in den letzten Jahrzehnten habe maßgeblich dazu beigetragen, dass die Schule einen besonders hervorragenden Ruf genieße. Für die Zukunft wünschte er den scheidenden Lehrkräften alles Gute.

Konrektorin Sandra Schmidl hatte mit der Lehrertheatergruppe den Einakter „Der wilde, wilde Westen“ einstudiert. Die Kolleginnen Katharina Birner und Erni Bühl präsentierten ein buntes Musik-Potpourri - mit Bildern in einer Präsentation unterstützt – und gaben verschiedene Denkanstöße mit auf den Weg. Fachoberlehrerin Gabi Schmidt hatte eine weitere Visualisierung vorbereitet. Mit einem „Abschieds-Snack“ in Form einer selbstgebastelten Pizza, auf dem das Kollegium Fähnchen mit guten Wünschen platzierte. Verbunden mit herzlichen Worten zum Abschied überreichte Karin Sieber stellvertretend für die Lehrerschaft die Präsente.

Zum Abschluss der Feierstunde richtete auch Angela Hars Worte des Abschieds an ihre liebgewonnenen Kolleginnen und Kollegen, die sie sehr vermissen werde. Ihren Ruhestand möchte sie vor allem mit der Familie verbringen. Zudem werde sie sich auch weiterhin ehrenamtlich an der Fichtelnaabtalschule engagieren.