Kategorie: Projekte OGTS

Offener Ganztag sorgt für Weihnachtsstimmung

Seit Beginn des Schuljahres 19/20 wird an der Fichtelnaabtal-Grundschule in Neusorg die Betreuung der Schülerinnen und Schüler nach Unterrichtsende in der Offenen Ganztagsschule angeboten.

Für Schulleiter Alexander Köstler stellt diese Einrichtung einen wichtigen Baustein in der Zusammenarbeit Grundschule-Elternhaus dar: „Durch die zuverlässige Betreuung bei Hausaufgaben, der Mittagsverpflegung und der sich daran anschließenden gemeinsamen Aktivitäten können wir die Eltern entlasten und die Schülerinnen und Schüler gleichzeitig auf den Unterricht am nächsten Tag vorbereiten.“ Aktuell besuchen laut Köstler insgesamt 54 Kinder in zwei Kurz- und einer Langgruppe die Einrichtung, Tendenz steigend, da es in letzter Zeit immer wieder zu Neuanmeldungen kam.

Um für Abwechslung bei der Gestaltung des Nachmittagsprogramms zu sorgen, sind die vier Betreuerinnen des Trägers gfi Weiden, Leiterin Claudia Neumann, Christiane Landgraf, Roswitha Prechtl und Adelheid Krauß, die nun seit einem Jahr zusammenarbeiten, ständig auf der Suche nach neuen Ideen. „Es weihnachtet sehr!“ ist dabei das aktuelle Motto für den Dezember. Das Basteln von Weihnachts- und Nikolauskarten sowie von Geschenken steht unter anderem auf dem Programm. Viele weitere Weihnachtsdekorationen schmücken zudem bereits die Räume im 1. Stock des Schulhauses und sorgen für eine angenehme Atmosphäre. Bei guter Witterung möchte man auch im Winter im Pausenhof die neue Spieleausrüstung nutzen, um die Bewegung an der frischen Luft nicht zu kurz kommen zu lassen.